IBM, Sun, и Compaq

Линейки IBM PowerPC, в своих серверных воплощениях известные, как Power4/Power4+, являются на сегодняшний день, пожалуй, наиболее реальными соперниками Itanium 2. В свое время это были первые 0.13 мкм 64-бит процессоры на рынке, с тех пор IBM неустанно работала над их техническими параметрами, и вот, сегодня мы имеем то, что имеем: относительно недорогой процессор с двумя физическими ядрами, 1.4-1.5 Мбайт кэша L2, и встроенным северным мостом. Процессор исповедует достаточно экзотический подход, комбинируя до пяти инструкций в группу, затем обращаясь с ней как с единым неделимым целым. С одной стороны - упрощает работу, с другой стороны - если что-то произошло, то придется делать откат на уровне всей группы. Да и на возможности параллельного исполнения такое ограничение сказывается не самым лучшим способом, лишая гибкости.


Нельзя не отметить еще одного из последних представителей семейства PowerPC - 64-бит PowerPC 970, нацеленный на совершенно другой сегмент. Это процессор для компьютеров класса PowerMac, представляющий из себя урезанный вариант Power4, дополненный к тому же SIMD набором инструкций Altivec от Motorola. Почти идеальный вариант для замены PowerPC G4 и G4+, к тому же, очень экономичный. И с потенциалом роста тактовой частоты выше 2 ГГц.


Sun в последнее время страдает от беспрестанных ударов со всех сторон, со все сокращающейся рыночной долей на рынке серверов и, соответственно, серверных процессоров. Компания слишком затянула с процессом развития своих продуктовых линеек, и ее сегодняшний UltraSPARC III по производительности выглядит довольно бледно относительно конкурентов. Хуже того, UltraSPARC IV, фактически, является всего лишь его его 0.13 мкм вариантом. Чего-то действительно нового можно ждать лишь от UltraSPARC V, но до этого процессора надо еще дожить - раньше 2005 года его ждать никак не приходится.


Alpha? Здесь, по большей части, ситуация очевидна - отдаленного будущего у архитектуры нет. HP сделала долгосрочную ставку на Itanium, Samsung в последнее время также не проявляет особой активности в этой сфере. Тем не менее, запас хода и инерция архитектуры весьма велики, так что, даже будучи практически лишенной поддержки, она все еще продолжает развиваться. Маленькая, но мощная 1.25 ГГц EV68, оказалась вполне способна потягаться с куда более серьезным на вид Power4, а ее дальнейшее воплощение, EV7, в силу заложенных в него технических решений, является, пожалуй, наиболее мощным на сегодняшний день средством для многопроцессорных комплексов. Вдобавок, в течение года HP собирается выпустить на рынок 0.13 мкм версию EV7 - EV79, с куда большим кэшем L2 и поддержкой более скоростной PC1066 RDRAM.


Вопрос здесь, однако, заключается не столько в чисто технических возможностях процессоров, сколько в тех силах, что за ними стоят - насколько те в состоянии обеспечить мощную поддержку. Как в этом плане, так и все же с точки зрения чисто технологического потенциала, на победу со временем в верхнем эшелоне просто обречены Itanium и Power4+. Судьба же Athlon 64 и Opteron выглядит не совсем ясной - все зависит от того, насколько они смогут использовать свой 64-бит потенциал, для чего им потребуются 64-бит операционные системы и приложения для массовых пользователей. С чем, по крайней мере, на данный момент, дела обстоят не очень. Впрочем, это не удивляет - переход с 16-бит на 32-бит Microsoft совершала почти десяток лет.

Стр.1 - Введение

Стр.2 - Intel 64

Стр.3 - AMD 64






Hosted by uCoz